МКОУ Тополинская СОШ
село Топольное Угловского района Алтайского края
  • Дорожная безопасность

    Госавтоинспекция МО МВД России «Рубцовский» напоминает об правилах дорожного движения при управлении мортотранспортом 

                На территории Алтайского края постепенно устанавливается теплая погода и на дорогах  появляются водители мототранспорта. В интенсивных условиях дорожного движения водители таких транспортных средств - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьезных травм максимален.
                Среди наиболее распространенных ошибок водителей мототранспорта: превышение скоростного режима, опасное перестроение из одной полосы в другую, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и другие нарушения, приводящие в итоге к печальным последствиям. Часто водители мотоциклов, мопедов и скутеров игнорируют специальную экипировку: не надевают шлем, пренебрегают покупкой мотокомбинизона и мотообуви, что в случае ДТП приводит к наиболее тяжелым травмам .

                Нередко любителями прокатиться на мотоцикле или мопеде становятся несовершеннолетние. Садясь за руль такого транспортного средства, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Зачастую не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортом.

                Госавтоинспекции МО МВД России «Рубцовский» разъясняет, что управлять мопедом с объемом двигателя до 50 куб. см возможно лицам, достигшим 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «М» или иной другой категории. Управлять легким мотоциклом с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см
    имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, при наличии
    водительского удостоверения категории «А1». Для мотоциклов с объем двигателя от 125 куб. см, управлять мотоциклами имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель должен иметь полис ОСАГО и свидетельство о регистрации.

                Госавтоинспекция обращает внимание родителей (законных представителей) на необходимость контроля за поведением и досугом детей, исключая возможность их  беспрепятственного доступа к ключам от транспортным средств. Для управления любым видом мототранспорта обязательно наличие водительского удостоверения, для получения которого необходимо обучение в автошколе и сдача экзаменов в Госавтоинспекции.  

                Согласно ч.1 ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

                За передачу родителями транспортного средства (мототранспорта, автомобиля) несовершеннолетнему, не имеющему водительского удостоверения, согласно ч.3 ст12.7 КоАП РФ «передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством» (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

    Также родителей юных водителей- нарушителей полицейские могут привлечь к административной ответственности  за неисполнение ими обязанностей по  содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ). Также рассматривается вопрос о постановке подростка и семьи на профилактический учёт в отделе по делам несовершеннолетних.
                Госавтоинспекция обращается с настоятельной просьбой к родителям (законным представителям несовершеннолетнего) – отказаться от покупки подростку мопеда, мотоцикла и др. если у него нет соответствующего водительского удостоверения. Если молодой человек прошел обучение в автошколе и уже имеет водительское удостоверение–не забывайте постоянно контролировать передвижение на нем юного водителя.

    Состояние детского дорожно-транспортного травматизма на территории Угловского района

    На территории Угловского района за 12 месяцев 2023 года произошло 1 дорожно-транспортное происшествие, с участием 1 несовершеннолетнего водителя (14 лет) и 1 пассажира мототранспорта (в 2022 году ДТП с участием детей не было).

    ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский»

    02.02.2024

    Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы

    О мерах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

     За 12 месяцев 2022 года на территории Алтайского края зарегистриро-вано 349 дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) с участием детей (12 мес. 2021 года - 358, снижение на 2,5%), в них 12 детей погибло (12 мес. 2021 года - 12) и 399 детей ранены (12 мес. 2021 - 395, рост на1,0%).
    В январе текущего года в крае произошло 20 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 19 несовершеннолетних получили ранения.
    В большинстве случаев в ДТП получают травмы несовершеннолетние пассажиры (37,2% от общего количества ДТП) и пешеходы (32,6% от общего количества ДТП).
    Сложившаяся ситуация свидетельствует о пренебрежении правилами дорожного движения взрослых, в первую очередь родителей (законных представителей) несовершеннолетних, как непосредственных участников дорожного движения, так и в отношении привития своим детям навыков безопасного поведения в транспортной среде, а также контроля за процессом участия несовершеннолетних в дорожном движении.
    С целью профилактики ДТП и снижения тяжести их последствий, а также повышения у участников дорожного движения уровня правосозна¬ния и правовой культуры в области дорожного движения сотрудниками Гос- автоинспекции подготовлены информационные материалы о необходимости соблюдения правил дорожного движения и перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах, а также разъяснения основ безопасного поведе¬ния на дорогах и обязательности использования пешеходами световозвра¬щающих элементов на одежде в темное время суток.
    Просим организовать размещение вышеуказанных тематических мате-риалов на сайтах муниципальных органов управления образованием, образо-вательных организаций, в чатах родительской общественности в мобильных мессенджерах, уголках безопасности дорожного движения, электронных дневниках и иных информационных стендах образовательных организаций, местах массового посещения детьми и взрослыми.
    Приложение: в эл. виде.
    Заместитель министра    Г.В.    Синицына

    Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности взрослых при перевозке детей-пассажиров
    По данным статистики аварийности за 12 месяцев 2022 года в Алтайском крае с участием несовершеннолетних произошло 350 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 детей и 400 получили травмы. Подавляющее большинство детей пострадало в качестве пассажиров. Так, за 2022 год с участием несовершеннолетних пассажиров произошло 164 ДТП, где 9 несовершеннолетних погибли и 201 пострадал.
    В момент ДТП дети находились в автомобилях со своими родителями, родственниками и знакомыми. Практически в каждой такой дорожной аварии водители, в салоне автомобиля которых находились несовершеннолетние, допустили различные нарушения правил дорожного движения. При этом каждый четвертый пострадавший ребенок, получил ранения из-за пренебрежения водителями правилами перевозки детей: по причине отсутствия детского удерживающего устройства или неиспользования ремней безопасности. В таких происшествиях погибли 2 ребенка и
    32 пострадали.
    Уже сначала текущего года произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 2 ребенка-пассажира и 3 получили травмы.
    В связи с неутешительной статистикой Госавтоинспекция Алтайского края призывает водителей-родителей более серьезно относиться к безопасности своих детей, не только использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, но и строжайшим образом соблюдать все правила дорожного движения.
    Напоминаем, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка. Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки.
    За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.
    Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей. Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого. Будьте дисциплинированными, аккуратными и вежливыми водителями!  Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое. Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике